Agasá |
Regarder |
Anéu |
Aujourd'hui |
Abazar |
Aboyer |
Aburíu |
Précoce. |
Afialá |
Aiguiser un couteau, une faux (donner du fil). |
Bader |
Vomir , rester bouche bée |
Batailler |
Bavarder de choses et d'autres. |
Ber |
Grand plutôt que beau. |
Beléu | Peut-être. |
Bi |
Bien. |
Bigau |
Outil pour sarcler. |
Boge |
Sac en toile de jute |
Bourretou |
Petite charrette |
Brade |
Gelée blanche |
Brège |
Pince en bois articulée servant à enlever la peau fine des châtaignes |
Buige |
Petit pré à coté de la maison d'habitation |
Bujada | Lessive |
Cabanote |
Petite cabane |
Caillade |
Fromage blanc fabriqué dans nos campagnes |
Cantou |
Grande cheminée avec des bancs de chaque coté du feu. |
Casserlou |
Bidon qui servait à porter le lait. |
Cerbe |
Petite mare servant d'abreuvoir |
Charretou |
Petite carriole tirée par un ane généralement |
Chinglar |
Sanglier |
Clampe |
Femme curieuse, bavarde et souvent médisante, commère |
Clide |
Barrière |
Clidou |
Petite barrière |
Cloche |
Cocotte, marmite |
Coide |
Récipient avec un long tuyau et qui était posé sur le seau et pouvait servir à boire ou verser de l'eau |
Couderc |
Petit pré derrière la maison |
Coudière |
Récipient contenant de l'eau pour aiguiser la faux est accroché à la ceinture. |
Couge |
Citrouille. A Tulle on appelait "coujou" les habitants de Brive. |
Cougnassou |
Petite hache |
Cougnasse | Hache |
Farcidure |
Pommes de terre rapées mises en petites boules et cuites dans un bouillon de légumes et de viande de porc salé |
Fenêtrou |
Petite fenêtre. |
Flognarde |
Crêpe épaisse cuite au four et parfois garnie de quelques fruits. |
Gagnou |
Cochon |
Garlèche |
Petit poisson de nos ruisseaux, vairon. |
Gogue |
Boudin |
Grapar |
Crapaud |
Mique |
Gâteau de pâte levée cuit dans le bouillon de la même façon que les farcidures. |
Millassou |
Pommes de terre rapées, mise en forme de grosse crêpe que l'on cuit dans la poêle. |
Oule |
Marmite avec une anse. Elle était suspendue dans la cheminée. |
Paillassou |
Sorte de panier rond dans lequel on mettait le pain à lever avant la cuisson |
Pelard |
Grand poêlon avec un très petit rebord servant à cuire les tourtous. |
Pelou |
Enveloppe piquante de la châtaigne. |
Perrou |
Petite poire |
Pétarou |
Petite mobylette bruyante. |
Pinquer |
Etre pinqué, rester debout à attendre. |
Piouner |
Pincer avec les ongles |
Poutaréou |
Champignons (les cépes en particulier) |
Poutou |
Baiser |
Raccaler |
Enlever la fine peau des châtaignes. Couper l'herbe ou les cheveux trés court. |
Rapiète |
Petit lézard. |
Raspetou | Sentier trés pentu. |
Tourtou |
Galette de blé noir. |
Tranchou |
Petite pioche |
Vouille |
Mouton, brebis |
Yadour |
Instrument en bois servant à lier les gerbes. |