Ces quelques mots ne veulent pas être un dictionnaire mais un simple recueil de ceux qui me reviennent en mémoire aprés un long temps passé sans avoir pratiqué ce patois que tous parlaient en Corrèze il y a encore une trentaine d'années. Qu'on ne me parle pas de langue d'oc car je ne l'ai jamais entendue. En effet quels points communs peut-on trouver entre le provençal, le béarnais, le limousin? Il y a pour moi des patois locaux qui se différencient nettement même sur de courtes distances. Les mots que j'essaie de retrouver sont ceux que j'ai entendu pendant mon enfance autour de Tulle.

Quelques mots de patois corrèzien

 

 

 

 

Agasá

Regarder

Anéu

Aujourd'hui

Abazar

Aboyer

Aburíu

Précoce.

Afialá

Aiguiser un couteau, une faux (donner du fil).

Bader

Vomir , rester bouche bée

Batailler

Bavarder de choses et d'autres.

Ber

Grand plutôt que beau.

Beléu Peut-être.

Bi

Bien.

Bigau

Outil pour sarcler.

Boge

Sac en toile de jute

Bourretou

Petite charrette

Brade

Gelée blanche

Brège

Pince en bois articulée servant à enlever la peau fine des châtaignes

Buige

Petit pré à coté de la maison d'habitation

Bujada Lessive

Cabanote

Petite cabane

Caillade

Fromage blanc fabriqué dans nos campagnes

Cantou

Grande cheminée avec des bancs de chaque coté du feu.

Casserlou

Bidon qui servait à porter le lait.

Cerbe

Petite mare servant d'abreuvoir

Charretou

Petite carriole tirée par un ane généralement

Chinglar

Sanglier

Clampe

Femme curieuse, bavarde et souvent médisante, commère

Clide

Barrière

Clidou

Petite barrière

Cloche

Cocotte, marmite

Coide

Récipient avec un long tuyau et qui était posé sur le seau et pouvait servir à boire ou verser de l'eau

Couderc

Petit pré derrière la maison

Coudière

Récipient contenant de l'eau pour aiguiser la faux est accroché à la ceinture.

Couge

Citrouille. A Tulle on appelait "coujou" les habitants de Brive.

Cougnassou

Petite hache

Cougnasse Hache

Farcidure

Pommes de terre rapées mises en petites boules et cuites dans un bouillon de légumes et de viande de porc salé

Fenêtrou

Petite fenêtre.

Flognarde

Crêpe épaisse cuite au four et parfois garnie de quelques fruits.

Gagnou

Cochon

Garlèche

Petit poisson de nos ruisseaux, vairon.

Gogue

Boudin

Grapar

Crapaud

Mique

Gâteau de pâte levée cuit dans le bouillon de la même façon que les farcidures.

Millassou

Pommes de terre rapées, mise en forme de grosse crêpe que l'on cuit dans la poêle.

Oule

Marmite avec une anse. Elle était suspendue dans la cheminée.

Paillassou

Sorte de panier rond dans lequel on mettait le pain à lever avant la cuisson

Pelard

Grand poêlon avec un très petit rebord servant à cuire les tourtous.

Pelou

Enveloppe piquante de la châtaigne.

Perrou

Petite poire

Pétarou

Petite mobylette bruyante.

Pinquer

Etre pinqué, rester debout à attendre.

Piouner

Pincer avec les ongles

Poutaréou

Champignons (les cépes en particulier)

Poutou

Baiser

Raccaler

Enlever la fine peau des châtaignes. Couper l'herbe ou les cheveux trés court.

Rapiète

Petit lézard.

Raspetou Sentier trés pentu.

Tourtou

Galette de blé noir.

Tranchou

Petite pioche

Vouille

Mouton, brebis

Yadour

Instrument en bois servant à lier les gerbes.